среда, 5 июня 2013 г.

Как исполняет желания Фонтан Треви и сколько денег из него вылавливают

Сюда приходят все туристы и практически все пытаются за весьма недорого решить одну из своих проблем. Существует легенда, что кинув монетки в фонтан, ты обязательно исполнишь любое свое желание. Но тут определенный ритуал: как кидать и сколько.

Фотография из интернета

Про величественное творение Николы Сальви ходят легенды. Его фонтан Треви обязательно стоит посетить будучи в Риме. Он действительно потрясающий. Я видела его днем и ночью, совершенно разные ощущения. Даже несмотря на огромную толпу народа всегда можно подойти к краю и спокойно все рассмотреть так как большинство людей сюда приходит именно чтобы исполнить свое желание.
Фонтант Треви примечателен тем, что он как бы выходит из стены небольшого дворца, то есть и сам фонтан, и фасад здания представляют собой единое целое. Стоит остановится, отстраниться от шума и присмотрится к каменным изваянием и Вы увидите много интересных деталей: лошадей и тритонов, морских коньков и каменные водоросли, девушку, показывающая солдатам источник и Нептуна, выезжающего на раковине. И по всюду журчит вода. А если учесть, что все это расположено на малюсенькой площади, то смотрится прямо как пересечение реальности и сказки. Треви строили 30 лет и было это с 1732 по 1762 годы.


Но вернемся к исполнению желаний.
Сам ритуал такой: бросать монетки надо правой рукой через левое плечо. Количество монет зависит от тематики желанная. Так, 2 монеты — встреча любви, 3 — свадьба, 4 монеты — богатство, 5 монет — разлука. Я монеты не кидаю – не верю в подобные сказки, но судя по блестящему дну фонтана и взмывающие каждые несколько секунд в воздух монетки, очень многие верят. А может просто кидают на «авось сработает». :)


Как Вы понимаете к вечеру дно фонтана усыпано монетами. Еще не так давно римская полиция предъявляла обвинения в воровстве монет со дна фонтана профессиональным «ловцам». Их действительно было много! Часто в «бизнесе по отлову монет» участвовали целые семьи. Самый знаменит «ловец» по кличке Дартаньян был арестован одним из последних. Он знаменит тем, что отлавливал в день…. до 1000 евро! Так что мэрия Рима в конце концов приняла меры и выставила вокруг фонтана круглосуточное полицейское наблюдение. Теперь же все монеты «желаний» собираются и перечисляются в католический фонд борьбы со СПИДом. Ежегодно эта сумма достигает около 700 000 евро.


Обращаю внимание, что у фонтана трется очень много подозрительных личностей, горящих желание помочь вам за некое денежное вознаграждение или просто утащить ваш кошелек. Так что будьте бдительны!
Тепла и настоящего лета!

13 комментариев:

  1. Катюша, прочитала пост про фонтан и вспомнила фильм, забыла как называется, даже сюжет не шибко помню, но вот основной акцент на фонтан. Хотя больше о последствиях, когда кинули в него монетку. В нашей жизни, мало сказок и так хочется в них верить. Очень надеюсь, что когда -нибудь побываю в Риме, сбудется моя мечта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это фильм, который о свадьбе? Тоже не помню названия :))) А вообще фонтан-то знаменитый, во многих фильмах запечатлен :)

      Удалить
    2. да, фильмов с этим фонтаном много :)

      Удалить
  2. Как красиво и очень интересный экскурс! Спасибо, Катя.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! 1000 евро в день :)))) Вот это заработок! на пустом жеж месте :)))) Статья очень интересная!!!!!! Спасибо, Катечка большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно сказать, что заработок на мечтах :)

      Удалить
  4. Катюш, а нам говорили, что около каждого фонтана есть краник и из него всегда можно налить себе питьевой воды, но мы не рискнули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное не у каждого. Бала у 7 фонтанов, краников не видела. Просто в городе краники видела, а у фонтанов так набирают. Не из чаши конечно, а вот когда льется сверху вода если рукой дотянешься. Вот у "Баркаса" точно набирают. Там очередь из желающих попить и с собой взять.

      Удалить
  5. Здорово, что мои путевые заметки полезны и интересны :)

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, как всегда интерестная и познавательная экскурсия!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Если бы своими глазами не видела как арабчата ползают по дну фонтанов и горстями достают монеты, может и поверила бы в мечту.))) А если серьезно, то когда вижу эти россыпи денег, иногда довольно крупных, то самой хочется залезть в фонтан и набить полные карманы ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас их гоняют и никто в фонтан залезть не может. При мне полицейские отгнали группу подростков, которые хотели ближе других сфотографироваться с фонтаном.
      Во мне тоже иногда вспихивает авантюризм и хочется сделать что-нибудь эдакое,а потом представляю эту картину со стороны и желание отпадает :)

      Удалить